Cara Mengubah Power Supply Bekas PC menjadi Adaptor

By

Terkadang sebuah perangkat/rangkaian elektronik membutuhkan sumber daya (arus) yang cukup besar untuk dapat bekerja dengan optimal, namun untuk menemukan sebuah power supply dengan arus dan efisiensi yang baik dengan harga yang terjangkau dirasa cukup sulit πŸ™‚ Solusinya adalah memanfaatkan Power Supply PC bekas yang tidak terpakai dan mengubahnya menjadi sebuah Adaptor! πŸ˜€

Sebuah power supply (adaptor) yang bagus, memiliki efisiensi tinggi dan memiliki perlindungan (proteksi) terhadap hubung singkat (korsleting) dan arus yang tinggi (25-40 Ampere) dapat anda temukan di toko-toko elektronik dengan harga yang bisa dibilang mahal namun dengan memanfaatkan power supply bekas PC yang tidak terpakai, dengan catatan power supply tersebut kondisinya masih 80% bisa ON, bisa kita ubah menjadi power supply desktop atau adaptor untuk keperluan multifungsi dengan tegangan 12V, 5V, 3.3 V, -5V dan -12V. daripada power supply PC nya nganggur mending dimanfaatkan aja πŸ˜€power supply pc

Iseng-iseng dikit saya punya power supply bekas PC yang gak terpakai, ya udah ane jadiin adaptor aja. lumayan buat keperluan multifungsi, buat charger batre, lampu senter dll asal tegangannya sesuai aja terutama untuk orang yang suka otak atik rangkaian elektronika pasti membutuhkan power supply adaptor πŸ˜€

Sebelum ke pembuatannya, kita perlu tau dulu sekilas tentang power supply PC yang akan kita ubah. sebuah ATX power supply memiliki input jaringan listrik PLN rata-rata 220 volt dengan keluarannya berupa tegangan yang bervariasi yang dilewatkan oleh sebuah konektor ATX.atx-power-supply
diagram-blok-atx-power-supply
pin-warna-atx-power-supply
kabel-warna-atx-power-supply
cara-on-power-supply
dummy-load-resistor-di-atx-power-supply

Ok sekarang ke tahap pembuatannya πŸ™‚Β bahan-bahan yang diperlukan :

  1. Dioda LED 2 buah dengan beda warna. berfungsi sebagai indikator power dari listrik PLN dan power dari jalur β€œON” power supply.dioda led
    Ok, bahan2nya sudah selesai. sekarang ke pembuatannya πŸ™‚
  2. PCB titik atau PCB bolong. Untuk tempat pemasangan resistornya.pcb matriks
  3. Resistor 11 ohm 5 Watt 2 buah. resistor ini berfungsi sebagai beban. karena power supply ATX adalah tipe power supply jenis switching. maka jika dalam keadaan ON tanpa beban, power supply nya lama-lama akan cepat rusak. 2 buah resistor ini nantinya dihubungkan secara paralel.resistor 5 watt
  4. Tubing bakar. tubing ini berbentuk pipa yang berbahan seperti karet dengan variasi warna yang berbeda. tubing ini berfungsi selain sebagai isolator juga melindungi kabel sambungan sehingga nantinya akan terlihat rapi. penggunaannya, tubing ini dimasukan kedalam kabel sambungan yang akan dilindungi kemudian dibakar sesaat sampai karet tubing mengkerut dan menguatkan sambungan antara dua kabel.tubing bakar
  5. Switch atau saklar. fungsinya untuk On/Off. disini ada dua switch, yang besar dan yang kecil. switch yang besar untuk saklar yang terhubung dengan jaringan PLN, sedangkan saklar yang kecil dihubungkan dengan kabel β€œPOWER ON” power supply yang warna hijau terhadap ground (kabel warna hitam).sakelar
  6. Jack banana, penamanaan ini berbeda-beda kalo di tempat ane namanya sih jack banana fungsinya sebagai konektor output untuk disambungkan ke beban. ok apapun itu namanya bentuknnya kira-kira seperti ini:cara mengubah power supply pc menjadi adaptor
  7. Potong semua kabel dan pisahkan dari semua konektor/socket ATX nya.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-potong-kabel
  8. Coba pasang switching yang besar di bagian lubang yang asalnya tempat kabel output nya. pas tidak? πŸ˜€cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-pasang-switch
  9. Selanjutnya membuat lubang untuk switching yang kecil dan konektor outputnya. tandai 7 lubang dengan ukuran yang sama dengan spidol.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-lubang-konektor
  10. Setelah ditandai, selanjutnya tanda titik tersebut di bor untuk membuat lubang. ukuran lubang jack banana sekitar 10mm. agar hasil pelubangan terlihat rapi nantinya, gunakan mata bor yang kecil dulu kemudian dilanjutkan bor lagi dengan mata bor 10mm.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-bor-konektor
  11. Setelah dilubangi, pasang jack banananya satu persatu, yang hitam nantinnya dihubungkan dengan ground (kabel hitam) dan jack banana yang merah adalah untuk tegangannya.pasang-jack-banana
  12. Ikuti skema dibawah untuk pemasangan dan instalasi pengkabelannya. ingat, yang dihubungkan ke resistor adalah kabel dengan tegangannya 5 Volt saja. sisanya langsung dihubungkan dengan jack banana yang lain.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-pasang-led-resistor
  13. Pasang 2 buah resistor secara paralel pada PCB titik.pasang-resistor-di-pcb-titik
  14. pasang-resistor-di-pcb-titik2
  15. Selanjutnya pasang 2 buah LED pada lubang yang tersedia.pasang-led
    pasang-led2
  16. Setelah dirakit semua hasilnya kurang lebih seperti iniΒ hasil-jadi1
    hasil-jadi2
  17. Hasil test tegangan dengan menggunakan multitestertest-power-supply-dengan-multimeter
  18. jika semuanya berjalan dengan baik tanpa ada kesalahan, tinggal dipasangkan label sajaΒ hasil-jadi3
  19. Hasilnya OK πŸ˜€hasil-jadi4

Selesai πŸ™‚Β sekarang kita sudah punya power supply switching efisiensi tinggi dengan memanfaatkan power supply PC yang sudah tidak terpakai.

Sumber gambar: jumperone.com

Foto dari bentuk Power Supply yang lain bisa dilihat disini.

Selamat Mencoba.

155 pemikiran pada “Cara Mengubah Power Supply Bekas PC menjadi Adaptor”

  1. Aku kemarin coba ,tp capasitor aslinya 330 uf 200 volt aku ganti dgn capasitor 3300 uf 50 volt tapi apa hasilnya mcb lgs turun .gimana niya solusinya tolong dong bantu

    Balas
  2. kan ada tegangan 5v 35A ingin saya turunkan menjadi 5v 1A.
    itu bagaimana sistem hitungnya, dan apa aja bahan untuk menurunkannya πŸ˜€
    makasih sebelumnya gan πŸ˜€

    Balas
  3. salam kenal ,
    pak saya ingin bertanya, jika saya ingin memasangkan jarum volt amper meter pada rangkaian di atas bagaimana caranya pak,
    trima kasih sebelumnya..
    sukses sll,

    Balas
    • Tinggal dihubungkan saja dengan out power supplynya. Voltmeter dipasang paralel, sedangkan Amperemeter dipasang seri dengan beban. perhatikan polaritas +/- nya jangan sampai terbalik. Amperemeter bagian (+) nya yang terhubung ke beban, sedangkan bagian (-) amperemeter terhubung dengan (+) dari out power supply.

      Balas
        • Bpk bisa tambahkan modul step up dari keluaran 12v. Set manual menjadi 13.8v yg menuju ke accu. Lebih baik lagi klo bisa tambahkan volt/amp meter digital. Hasilnya mantap. Memuaskan. Tapi sy ga pake R utk dummy load. Ga tau ada efek buruk atau tidak.

          Balas
    • ATX itu bukan merk power supply tapi jenis power supply. Ada AT, ATX, BTX. yang membedakan hanya teknologi dari generasi aja. Semua merk dan jenis power supply bisa dijadikan adaptor.

      Balas
  4. gan itu keteranganya klo psu harus butuh beban biar awet, kalo misal itu ane pake buat speaker aktif (jadi beban). apa masih harus pake r 11ohm 5w juga buat bebannya?

    Balas
  5. Itu di gambar DC Output ada yg atas[putih 200w] dan bawah [merah 250w]. nah kan itu gimana sih maksudnya, terus kalo pilih arus nya yang bagian atas[putih 200w] itu gimana caranya?

    terus itu yang di kasih resistor 11ohm 5 watt itu yang +5v ? karna punya arusnya gede biar aman gitu?

    Balas
    • Yang merah itu (250W) daya dari power supplynya, yang disebelahnya penjabaran arus outnya. Itu gak bisa dipilih soalnya varian daya dari sana-nya.

      Resistor dipasang pada jalur out 5 Volt. 11 ohm diparalel 2 = 5,5 ohm. Yang penting dikasih beban di outputnya. Gak masalah dipasang pada jalur out 12 Volt juga tapi kebayang itu resistor panasnya kalo sampai dipasang di jalur 12 Volt πŸ™‚

      Balas
  6. terus ngasih tombol on/off itu dihubungin di kabel apa?
    soalnya ps saya gak ada, jadi pas di copot dari cpu, keadaan on listrik, ps nya masih mati. gimana biar on terus tanpa tp tanpa pc?

    Balas
    • Switch On/off yang dipasang seperti power supply di atas menggunakan 2 switch. Switch pertama dipasang antara listrik PLN ke power supply dan switch kedua sebagai Stanby. Pas PS dari cpu langsung di colok listrik memang tidak akan ON.

      Lihat dan pelajari gambar diatas, ada kabel hijau dengan keterangan “POWER ON”, biar PS nya ON kabel hijau ini harus dihubungkan dengan ground (kabel warna hitam), atau biar tambah yakin liat keterangan di label PS nya biasanya ada ket. fungsi warna pengkabelannya.

      Balas
  7. bosss. bedane + 12 VDC sama – 12VDC itu apa
    koq di PSU adanya cuman di 5 V dan 12 V
    – 5 VDC dan + 5 VDC
    – 12 VDC dan + 12 VDC.

    trims sebelumnya

    Balas
    • Ann,. bedanya (+) Positif, & (-) negative. di antara (+) dan (-) ada yang namanya (0) biasanya disebut Ground (GND). kalau di power supply CPU Ground biasanya kabel warna hitam (Gnd), merah = +5V, putih = -5V, lalu kuning = + 12V, biru = -12V.. kalau tidak ada tanda (+) & (-), kamu bisa ambil dari ground dan kabel warna merah untuk 5V, atau kabel warna hitam dan biru untuk 12V. mungkin sebatas itu saja yang saya tahu sejauh ini. maaf kalau ada yang salah.. πŸ™‚

      Balas
      • maaf komen sebelumnya ada yang salah.. ini yang benar menurut saya.. πŸ™‚ bedanya (+) Positif, & (-) negative. di antara (+) dan (-) ada yang namanya (0) biasanya disebut Ground (GND). kalau di power supply CPU Ground biasanya kabel warna hitam (Gnd), merah = +5V, putih = -5V, lalu kuning = + 12V, biru = -12V.. kalau tidak ada tanda (+) & (-), kamu bisa ambil dari ground dan kabel warna merah untuk 5V, atau kabel warna hitam dan kuning untuk 12V. mungkin sebatas itu saja yang saya tahu sejauh ini. maaf kalau ada yang salah.. πŸ™‚

        Balas
  8. pa. untuk charger aki mobil harus 13,5v. bagaimana cara merubah tegangan 12v ke 13.5v.? kalau sy gabungkan tegangan 12 & 3 v bisa gak? trims

    Balas
    • Bisa mas dinaikan, ada komponen resistor yang diganti klo gak salah di bagian feedbacknya, kemudian ditambahkan potensiometer agar nantinya tegangan bisa di adjust. Tentu hal ini berbanding terbalik dengan arusnya. Semakin tinggi tegangannya maka pasti arusnya akan semakin turun. Namun permasalahannya tidak semua PSU menggunakan komponen IC yang sama sehingga memerlukan pemahaman tersendiri untuk modifikasinya. CMIIW. Kalo pengen nyoba banyak kok literaturenya di google πŸ™‚

      Balas
  9. mas.. maaf sblmny.. saya mau tanya. apa ql psu itu langsung dihubungkan dengan listrik 230vac tanpa diberi jumper , listrik rumah itu langsung mati…. ? kenapa bisa begitu, apa psu memang gitu atau ada yang konslet… ?
    mohon pencerahannya..

    Balas
  10. gitu ya mas,,,,
    gmn cara cek psunya, agar mengetahui psu itu rusak atau tidak,,, selain dengan cara jumper,,, ??

    Terimakasih,,,

    Balas
  11. Mau tanya Gan. Itu Multimeter Digital Uni-T UT61C belinya dimana ya? Saya pengin beli yang macam itu. Harga kira” brp?

    Balas
  12. Mas, saya udah bikin, hasilnya bagus, tapi kok outputnya nyetrum ya mas? padahal saya sudah pastikan kabel AC dari PLN nggak kontak ke casing PSU nya? Ini gimana nih?

    Balas
    • Rata-rata PSU switching memang agak nyetrum dikit mas. makanya bodi dari casing CPU PC juga terkadang agak nyetrum dikit. Tapi bisa diakalin, caranya hubungkan bagian body (ground) PSU ke lantai dengan seutas kabel tebal dan paku. atau sumber ground yang lain. Semoga membantu.

      Balas
  13. Gan kalo misalkan output 5volt digunakan untuk charging handphone apakah berbahaya ? kan arus dari psu gede sedangkan handphone cuman butuh berapa ampere gitu. kira2 ngerusak gak ? kalo misalkan mau nurunin arusnya dikisaran 2a pake ic apa gan ?

    Balas
    • Kalo menurut saya sebaiknya out 5V dari PSU PC jangan langsung dipakai charging handphone karena bisa beresiko terhadap umur baterainya. Agar arusnya menjadi kecil (kisaran 1 Ampere), salah satu caranya adalah dengan menambahkan IC 7805, yang bagian inputnya dihubungkan ke out 12V PSU. Jangan lupa gunakan pendingin yang cukup. mudah2an membantu.

      Balas
  14. Salam kenal mas,saya mau nanya,apa bisa power supply cpu yang dimodifikasi itu,apa bisa pengganti travo angkel,buat speaker,dan gimana cara buatnya,dan misalnya menentukan dimana12v,CT,12v?

    Balas
    • Bisa, tinggal pakai saja 0V dan +12V. Kalau untuk CT, meskipun ada -12V tapi arusnya beda dengan yang +12V, sehingga kalau ingin dipakai CT tidak bisa, kecuali menggunakan 2 buah power supply PC yang digabung, PSU 1, jalur +12Vnya dihubungkan dengan 0V dari PSU 2. nantinya pertemuan +12V PSU 1 dan 0V dari PSU 2, itu jadi CT.

      Balas
  15. Selamat siang mas,ilham mau nanya,resistor 5watt11ohm nya tidak ada orang jual didaerah ilham didumai,kata orang toko elektornik,barang tu langka sekali,jadi mas solusinya gimana untuk pengganti resistor 5watt11ohm itu?

    Balas
  16. Mas saya punya adaptor 24V untuk cars batrey 22,2V batrey canon CP2L
    Tapi tempat batrey udah hangus karna arus pendek dari batrey
    Yang mau saya tanya bagaimana cara merakit ulang dan apa kode alat yg akn di pakai dan bagaimana kita mengetahui batrey sdah penuh

    Balas
  17. boz..
    maaf melenceng, kira2 kalo digunakan untuk mesin sealer plastik bisa ga yah?
    lagi ngakali mesin sealer yg beli di toko,soalnya harga sampai 300rb tapi cepet rusak

    Balas
  18. mas mau tanya . saya pnya power suply nya ky di atas . apa bisa untuk adaptor tip mobil . tolong jelaskan kabelnya yang warna apa aja yg di gunakan .trma kasih

    Balas
  19. Met malam mas,saya mau nanya,saya mau modifikasi power supply cpu jadi adaptor,tapi saya tidak mengerti gimana cara memyambung kabel saklar dan lampu lednya mas,satu lagi kabel warna abu” itu disambung kemana,mohon penjelasan mas ☺

    Balas
  20. ms mw tnya..gmna pmsangn adaptor bks PSU td untk tape mobil+ ampli mobil?

    ap lngsng dconec pd +12 & -12 out put gt,dgn amper yg bsar ap g mslh nantiny

    Balas
  21. mohon bantuannya…
    adaptor tv led (china ) 12V / 4.2A mati, pdhl br 1 bulan, mohon infonya, saya mau buat rangkaian sendiri yang sesuai dgn adaptor trsbt, apa saja kebutuhan komponennya dan mohon gambar rangkaiannya. kalau menggunakan bekas power supply, komponen tambahannya apa lagi, mohon maaf kalo terlalu banyak, sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Balas
  22. Pak mohon penjelasannya, saya kurang tau cara cek arus di multitester itu kalo ukuran volt cara menghitung jarum nya gimana?
    Trimm..

    Balas
  23. slm kenal gan
    mnta info ny dkit dong…kl ni ps atx di pke buat angkat kelistrikan power sub ampli mobil bs gak ya..dr ampli ny mnta daya 12v…thanx ya om bro

    Balas
    • Bisa, Tapi jangan langsung di paralel semua. +12V dari 3 titik Power supply dipertemukan lewat 3 buah dioda menjadi satu titik. Sedangkan GND digabung.

      Balas
  24. Mas, bgmana caranya membuang system short/Over Curent Protection pada PS ATX tsb ya?
    Jadi pada saat GND dan +12v atau +5v beradu kabelnya,
    PS tetap tdk mati, tapi masih mengeluarkan tegangan. Walaupun efeknya nanti Transistor/komponen didlmnya akan cepat rusak/panas…
    SOalnya yg saya coba saat ini bila kabel GND dan tegangan beradu, PS otomatis memutus arus…
    pinginnya dimatikan system proteksinya itu.

    Balas
    • Kurang tahu kalo itu mas. Setau saya itu memang sudah dirancang sudah ada short circuit protectionnya. Kalau di modif lagi buat dihilangkan rangkaian short circuit protectionnya cukup beresiko mengalami kerusakan.

      Balas
  25. Gan mau tanya apa bisa adaptornya ini bisa buat cas aki motor… Klo bisa buat cas motor gimana cara kita tau aki itu penuh atau belumnya tolong dijawab penting…

    Balas
  26. Mas saya sudah buat kayak itu,, tapi kenapa setelah dihidupkan langsung mati,, kipas nyala sebentar langsung mati. Padahal ps on (hijau) udah nyambung ground.

    Balas
  27. Gan tlg bantu sy ada PSU +5v nya sy cek CMA keluar 5.13 sedangkan ampere nya 22A BRP sy harus pakai R agar jadi 5.21
    Terima kasih sebelumnya atas pencerahannya

    Balas
    • biasanya arus sumber akan mengikuti kebutuhan beban.
      contoh dirumah pln 220V arusnya 4 amper (900 watt). apabila kita menyalakan 1 bh lampu 36 watt, maka arus yang mengalir sesuai beban 1 lampu sebesar 36 watt/220 Volt = 0,16 Amper saja.

      Balas
  28. asalamualaikum salam kenal semua master sya mau nanya mas kalo resistor untuk beban pake yang 10 w 11 A apa nasih bisa ,dan harus di kasih berpa soalanya yang 5 W 11 A agak sulit nyari di tempat saya ,trims

    Balas
    • Boros enggaknya tergantung beban. Semakin besar beban menarik arus dari power supply, Semakin besar juga daya yang di serap dari power supply ke listrik PLN alias semakin boros.

      Balas
  29. mo tanya gan klo ps komputer dijadikan charger aki otomatis ditambah komponen apa aja, n seperti apa skemanya?

    Balas
  30. saya mau bikin cas tembak battrai 1,2 volt tipe NI-NH dari psu atx
    arus yang di pakai
    5 volt 30 a =untuk pengisian high
    3.3 volt 16 a = untuk pengisian medium
    apa tidak masalah dengan aper sebesar itu mas..tolong pencearahan nya mksh

    Balas
  31. Siang gan.. salam krnal. Sy Adri. Gan.. mau tanya.. kan kabel yg keluar dr pcb psu itu ada warna yg sama (merah, kuning, orange).. nah dr 2 kabel yg wananya sama itu apa bs dibuat 2 output adaptor gan?

    Tks.

    Balas
    • Kabel yang warnanya sama itu semuanya terhubung jadi satu. Jadi mau dibuat satu atau dua output tidak jadi masalah. Intinya semua warna yang sama itu koneksinya menyatu di satu titik.

      Balas
  32. Gan, Kalau menurunkan ampare 35a 5v ke 4a 5v gimana caranya? Ada yg udh tanya diatas tp jawaban nya menggunakan 7805, kan kalau 7805 inputnya > 5v dan hanya 1a

    Terimakasih

    Balas
  33. mas saya ingin taya kan yg 5 v amper nya sampai 30 A sedangkan yg 12 V cuma 14 amper bisa ngga di rubah atau di tukar yg 5 V jadi 14 A dan yg 12 V menjadi 30 A mohon jelaskan cara nya terima kasih sebelum nya saya dari kalimantan

    Balas
    • Tidak bisa ditukar mas, dengan daya yang sama jika tegangannya semakin kecil, maka arusnya akan semakin besar. Sebaliknya jika tegangannya semakin tinggi maka arusnya yang akan semakin rendah.

      Balas
  34. Gan mau tanya,arus di psu saya ko kecil kecil banget ya? Padahal udh di bikin kyk gitu,tp arusnya kecil banget,ga sesuai dari tulisan yg ada d psunya, bedanya jauh, apa pemasangan kabel ngaruh juga,? Saya masangnya ga semua kabel, cuma 5 kabel (per warna) aja yg saya pake,sisanya saya tutup rapet pake solasi bakar

    Balas
    • Biasanya arus yang sebenarnya jika berbeda jauh dengan yang tertera di PSU tersebut ada beberapa penyebab, bisa jadi PSU nya mengalami kerusakan/mau rusak, atau memang kualitas PSUnya kurang bagus.

      Balas
  35. Assalamu’alaikum. Gan mau tanya, PSU saya ada kabel warna pink. Itu untuk apa dan berapa volt?
    Dan untuk kabel warna coklat 3,3V sense itu fungsinya untuk apa?
    Terima kasih.

    Balas
  36. Maaf…kalau buat cas aki motor…yang dihubungkan ke kutub positif dan kutub negatif yang mana bos???

    Terimakasih untuk jawabannya

    Balas
  37. mas maaf saya pake resistor 10 ohm 5 watt 2 buah dihubungkan paralel dengan kabel merah 5v dan ground hitam saat terhubung selang beberapa detik saja sudah panas banget…sousinya kang
    modif power supply pc

    Balas
      • Bang bagaimana untuk PSU seri ATX-7P4-3 soalny kabel ny beda dgn gambar punya agan…di punya q ada kabel hijau.putih.orenge
        Kabel hijau ada tulisan PS ON…kabel putih ada tulisan PG..kabel ungu ada tulisan VSB..orange(kecil)
        Yg mana di gunakan buat jalur lampu led on dan stanbay…atau bisa di andyadel73@gmail.com mungkin bisa kirim foto ny…MOHON BANTUANNY…trimakasih

        Balas
  38. Om angga, saya sudah coba namun pas saya tes power supply pada saat on si kipasnya berhenti lagi.
    bagaimana om cara penangananya ?.. Terimakasih

    Balas
  39. Tanya ne mas. Di psu outputya kn ada yg 5v dan 12v nah untuk mendapat tegangan 6v ato 8v ato 9v dengan rata_rata 10A kira-kira bisa g ya mas? Mohon bantuan jawabanya. Trm kasih

    Balas
    • Kalo modifikasi dari internal rangkaian PSU saya belum coba. Tapi sepertinya menggunakan regulator lagi (LM317+TIP 3055) akan lebih baik. Sehingga range tegangan bisa dari 1,25-12V.

      Balas
  40. Kalau saya minta tolong ke agan untuk merubah PS 12V 250A (300W) punyaku jadi adapter, bisa? Saya maunya output ada 5A, 10A, 15A, 20A, dan 25A.
    Output tidak saya pakai bersamaan tapi di gantiΒ² mana yg dibutuhkan (mungkin bagusnya pakai saklar geser?, jadi ada 5 pilihan outputnya)
    Sory, sy kurang paham soal elektro. Trims sebelumnya…πŸ™

    Balas
    • Jangan kena body, dan tidak akan mengenai body jika pemasangannya benar karena sudah terdapat isolatornya di binding post banana. Hanya ground yang boleh kena body.

      Balas
    • Kabel tersebut tidak perlu dipakai jika tidak diperlukan, jika power ON maka dari kabel abu2 akan mengeluarkan kondisi tegangan (logic 1)

      Balas
  41. bang psu modif ini bisa tdk di aplikasikan ke monitor led LG tuk komputer sebegai pengganti power supply yg rusak ic nya (3BR1765JZ) tdk da yg jual. sma halx dengan gacun bgtu. bisa nda bang???
    klo bisa tlg info cara pasangx, sy bingung bang???
    makasih

    Balas
    • Kalo tegangannya sesuai mungkin bisa saja bang. Namun persisnya sebagai β€œgacun” dari psu komputer saya belum pernah coba.

      Balas

Berikan Komentar Anda...