Cara Mengubah Power Supply Bekas PC menjadi Adaptor

Terkadang sebuah perangkat/rangkaian elektronik membutuhkan sumber daya (arus) yang cukup besar untuk dapat bekerja dengan optimal, namun untuk menemukan sebuah power supply dengan arus dan efisiensi yang baik dengan harga yang terjangkau dirasa cukup sulit πŸ™‚ Solusinya adalah memanfaatkan Power Supply PC bekas yang tidak terpakai dan mengubahnya menjadi sebuah Adaptor! πŸ˜€

Sebuah power supply (adaptor) yang bagus, memiliki efisiensi tinggi dan memiliki perlindungan (proteksi) terhadap hubung singkat (korsleting) dan arus yang tinggi (25-40 Ampere) dapat anda temukan di toko-toko elektronik dengan harga yang bisa dibilang mahal namun dengan memanfaatkan power supply bekas PC yang tidak terpakai, dengan catatan power supply tersebut kondisinya masih 80% bisa ON, bisa kita ubah menjadi power supply desktop atau adaptor untuk keperluan multifungsi dengan tegangan 12V, 5V, 3.3 V, -5V dan -12V. daripada power supply PC nya nganggur mending dimanfaatkan aja πŸ˜€power supply pc

Iseng-iseng dikit saya punya power supply bekas PC yang gak terpakai, ya udah ane jadiin adaptor aja. lumayan buat keperluan multifungsi, buat charger batre, lampu senter dll asal tegangannya sesuai aja terutama untuk orang yang suka otak atik rangkaian elektronika pasti membutuhkan power supply adaptor πŸ˜€

Sebelum ke pembuatannya, kita perlu tau dulu sekilas tentang power supply PC yang akan kita ubah. sebuah ATX power supply memiliki input jaringan listrik PLN rata-rata 220 volt dengan keluarannya berupa tegangan yang bervariasi yang dilewatkan oleh sebuah konektor ATX.atx-power-supply
diagram-blok-atx-power-supply
pin-warna-atx-power-supply
kabel-warna-atx-power-supply
cara-on-power-supply
dummy-load-resistor-di-atx-power-supply

Ok sekarang ke tahap pembuatannya πŸ™‚Β bahan-bahan yang diperlukan :

  1. Dioda LED 2 buah dengan beda warna. berfungsi sebagai indikator power dari listrik PLN dan power dari jalur β€œON” power supply.dioda led
    Ok, bahan2nya sudah selesai. sekarang ke pembuatannya πŸ™‚
  2. PCB titik atau PCB bolong. Untuk tempat pemasangan resistornya.pcb matriks
  3. Resistor 11 ohm 5 Watt 2 buah. resistor ini berfungsi sebagai beban. karena power supply ATX adalah tipe power supply jenis switching. maka jika dalam keadaan ON tanpa beban, power supply nya lama-lama akan cepat rusak. 2 buah resistor ini nantinya dihubungkan secara paralel.resistor 5 watt
  4. Tubing bakar. tubing ini berbentuk pipa yang berbahan seperti karet dengan variasi warna yang berbeda. tubing ini berfungsi selain sebagai isolator juga melindungi kabel sambungan sehingga nantinya akan terlihat rapi. penggunaannya, tubing ini dimasukan kedalam kabel sambungan yang akan dilindungi kemudian dibakar sesaat sampai karet tubing mengkerut dan menguatkan sambungan antara dua kabel.tubing bakar
  5. Switch atau saklar. fungsinya untuk On/Off. disini ada dua switch, yang besar dan yang kecil. switch yang besar untuk saklar yang terhubung dengan jaringan PLN, sedangkan saklar yang kecil dihubungkan dengan kabel β€œPOWER ON” power supply yang warna hijau terhadap ground (kabel warna hitam).sakelar
  6. Jack banana, penamanaan ini berbeda-beda kalo di tempat ane namanya sih jack banana fungsinya sebagai konektor output untuk disambungkan ke beban. ok apapun itu namanya bentuknnya kira-kira seperti ini:cara mengubah power supply pc menjadi adaptor
  7. Potong semua kabel dan pisahkan dari semua konektor/socket ATX nya.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-potong-kabel
  8. Coba pasang switching yang besar di bagian lubang yang asalnya tempat kabel output nya. pas tidak? πŸ˜€cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-pasang-switch
  9. Selanjutnya membuat lubang untuk switching yang kecil dan konektor outputnya. tandai 7 lubang dengan ukuran yang sama dengan spidol.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-lubang-konektor
  10. Setelah ditandai, selanjutnya tanda titik tersebut di bor untuk membuat lubang. ukuran lubang jack banana sekitar 10mm. agar hasil pelubangan terlihat rapi nantinya, gunakan mata bor yang kecil dulu kemudian dilanjutkan bor lagi dengan mata bor 10mm.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-bor-konektor
  11. Setelah dilubangi, pasang jack banananya satu persatu, yang hitam nantinnya dihubungkan dengan ground (kabel hitam) dan jack banana yang merah adalah untuk tegangannya.pasang-jack-banana
  12. Ikuti skema dibawah untuk pemasangan dan instalasi pengkabelannya. ingat, yang dihubungkan ke resistor adalah kabel dengan tegangannya 5 Volt saja. sisanya langsung dihubungkan dengan jack banana yang lain.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-pasang-led-resistor
  13. Pasang 2 buah resistor secara paralel pada PCB titik.pasang-resistor-di-pcb-titik
  14. pasang-resistor-di-pcb-titik2
  15. Selanjutnya pasang 2 buah LED pada lubang yang tersedia.pasang-led
    pasang-led2
  16. Setelah dirakit semua hasilnya kurang lebih seperti iniΒ hasil-jadi1
    hasil-jadi2
  17. Hasil test tegangan dengan menggunakan multitestertest-power-supply-dengan-multimeter
  18. jika semuanya berjalan dengan baik tanpa ada kesalahan, tinggal dipasangkan label sajaΒ hasil-jadi3
  19. Hasilnya OK πŸ˜€hasil-jadi4

Selesai πŸ™‚Β sekarang kita sudah punya power supply switching efisiensi tinggi dengan memanfaatkan power supply PC yang sudah tidak terpakai.

Sumber gambar: jumperone.com

Foto dari bentuk Power Supply yang lain bisa dilihat disini.

Selamat Mencoba.

155 Comments

  1. faris 17 Desember 2013
  2. Bayu Odrs 25 Februari 2014
    • Skemaku 26 Februari 2014
  3. andy 1 Mei 2014
  4. moko99 9 Mei 2014
    • Skemaku 2 September 2014
  5. imandidik 11 Januari 2015
    • nedi 19 Februari 2015
  6. bagusgalang 31 Januari 2015
    • Skemaku 31 Januari 2015
    • Tangkas Baru 5 Juli 2019
  7. Ngadino 31 Januari 2015
    • joko 9 Desember 2015
  8. ruslan 13 Maret 2015
    • ridaangga 13 Maret 2015
      • ruslan 13 Maret 2015
        • zulk 28 September 2018
  9. ruslan 15 Maret 2015
    • Binary 31 Maret 2016
  10. pungky 26 Maret 2015
    • skemaku 26 Maret 2015
      • pungky 26 Maret 2015
      • syhab 21 Oktober 2016
  11. putro 9 April 2015
    • skemaku 9 April 2015
      • jani 30 Juli 2017
        • Tangkas Baru 5 Juli 2019
  12. komet 24 April 2015
  13. YANZEN ZEBUA 30 April 2015
    • Rida Angga 1 Mei 2015
  14. dwiesan 2 Mei 2015
    • Rida Angga 2 Mei 2015
  15. dhani 2 Mei 2015
  16. rahmans 8 Mei 2015
    • Rida Angga 8 Mei 2015
  17. rahmans 8 Mei 2015
  18. rahmans 8 Mei 2015
    • Rida Angga 8 Mei 2015
  19. aan 22 Mei 2015
    • jeff 27 Mei 2015
      • jeff 27 Mei 2015
  20. mangucu 31 Mei 2015
  21. masputz 12 Juni 2015
    • Rida Angga 12 Juni 2015
      • masputz 29 Juni 2015
        • Rida Angga 29 Juni 2015
          • masputz 25 Juli 2015
  22. kresna jr 3 Juli 2015
    • Rida Angga 3 Juli 2015
  23. kresna jr 4 Juli 2015
  24. saad 4 Juli 2015
  25. Hamami INKA 15 Juli 2015
  26. Naufan Septyadi 24 Juli 2015
    • Rida Angga 25 Juli 2015
  27. Moch Rizal F 29 Juli 2015
    • Rida Angga 30 Juli 2015
  28. akbar 5 Agustus 2015
  29. ilham 27 Agustus 2015
    • Rida Angga 27 Agustus 2015
      • ilham 27 Agustus 2015
  30. ilham 29 Agustus 2015
    • joko 9 Desember 2015
  31. daNang 4 September 2015
  32. yuda arnold 3 Oktober 2015
  33. triasms 9 Oktober 2015
    • Rida Angga 9 Oktober 2015
  34. wahyu 19 Oktober 2015
    • Rida Angga 19 Oktober 2015
  35. ilham 22 Oktober 2015
    • Rida Angga 22 Oktober 2015
  36. Dwi Cahyo 28 Oktober 2015
  37. rudiawn 8 November 2015
  38. Jhoully 17 November 2015
    • Rida Angga 18 November 2015
      • udin 21 November 2015
        • Rida Angga 24 November 2015
  39. me 24 November 2015
    • Rida Angga 24 November 2015
  40. dedok 29 November 2015
  41. haidar 15 Desember 2015
  42. noer 3 Januari 2016
  43. cleo 21 Januari 2016
  44. Kamto 21 Januari 2016
  45. Lexy 19 Maret 2016
  46. Ivan 29 Maret 2016
  47. ibin 7 April 2016
  48. wahyu dwi p 11 April 2016
  49. rioraffel 18 April 2016
  50. Ari 5 Mei 2016
  51. Rahmat 15 Mei 2016
  52. Zhigit Wahyudi 20 Juni 2016
    • ridaangga 28 Juni 2016
  53. Urai Reank 22 Agustus 2016
    • Rida Angga 22 Agustus 2016
  54. Harry 30 Agustus 2016
    • Rida Angga 10 November 2016
  55. yanto 11 September 2016
  56. Deddye Cungkring 24 September 2016
    • Rida Angga 27 September 2016
  57. puput 27 September 2016
  58. syhabharrera 21 Oktober 2016
  59. nogrin 2 November 2016
  60. zcpto 7 November 2016
  61. Andri Sujihartanto 9 November 2016
  62. Nubie 22 November 2016
  63. Nasir 22 November 2016
  64. Ditdroid 5 Desember 2016
  65. badruzzaman 20 Desember 2016
    • Rida Angga 13 Januari 2017
      • ucill 19 Januari 2017
  66. Adam 5 Januari 2017
  67. abi tantowi 13 Januari 2017
    • andy 12 Desember 2018
  68. jakky 7 Februari 2017
  69. Wong Wnys Wnys 13 Februari 2017
  70. azibe 3 Maret 2017
  71. irsyad 19 Maret 2017
    • Rida Angga 19 Maret 2017
      • Andi 27 April 2017
      • herry 11 Juli 2017
  72. budhi harianto 21 April 2017
  73. Sjah Roddian Ardmann 25 April 2017
  74. herry 11 Juli 2017
  75. herry 11 Juli 2017
  76. adri 31 Juli 2017
    • Rida Angga 15 Agustus 2017
  77. Ismail 12 Agustus 2017
  78. yanto mirtado 29 Agustus 2017
    • Rida Angga 12 September 2017
  79. Lukman 15 September 2017
    • Rida Angga 6 Oktober 2017
  80. harman epandi 26 September 2017
    • zulk 28 September 2018
  81. Singgih Nurwantoro 25 April 2018
  82. Erry 20 Juli 2018
  83. zulk 28 September 2018
  84. Topan 29 November 2018
  85. Risman Imengothic 8 Januari 2019
    • Rida Angga 13 Januari 2019
      • Andy 28 Juni 2019
  86. Sabarudin 21 Januari 2019
  87. DANI 25 Januari 2019
  88. Rahman 3 Februari 2019
    • Rida Angga 22 Agustus 2019
  89. Metro 10 Februari 2019
  90. Yusuf 20 Februari 2019
  91. gedod 18 April 2019
    • Rida Angga 22 Agustus 2019
  92. BIJA 21 Agustus 2019
    • Rida Angga 22 Agustus 2019
  93. BIJA 22 Agustus 2019
  94. putu.T 22 Agustus 2019
  95. aboel 18 Januari 2020
    • Rida Angga 18 Januari 2020
  96. maryantoeko 21 Januari 2020

Tulis Komentar