Cara Mengubah Power Supply Bekas PC menjadi Adaptor

Terkadang sebuah perangkat/rangkaian elektronik membutuhkan sumber daya (arus) yang cukup besar untuk dapat bekerja dengan optimal, namun untuk menemukan sebuah power supply dengan arus dan efisiensi yang baik dengan harga yang terjangkau dirasa cukup sulit 🙂 Solusinya adalah memanfaatkan Power Supply PC bekas yang tidak terpakai dan mengubahnya menjadi sebuah Adaptor! 😀

Sebuah power supply (adaptor) yang bagus, memiliki efisiensi tinggi dan memiliki perlindungan (proteksi) terhadap hubung singkat (korsleting) dan arus yang tinggi (25-40 Ampere) dapat anda temukan di toko-toko elektronik dengan harga yang bisa dibilang mahal namun dengan memanfaatkan power supply bekas PC yang tidak terpakai, dengan catatan power supply tersebut kondisinya masih 80% bisa ON, bisa kita ubah menjadi power supply desktop atau adaptor untuk keperluan multifungsi dengan tegangan 12V, 5V, 3.3 V, -5V dan -12V. daripada power supply PC nya nganggur mending dimanfaatkan aja 😀power supply pc

Iseng-iseng dikit saya punya power supply bekas PC yang gak terpakai, ya udah ane jadiin adaptor aja. lumayan buat keperluan multifungsi, buat charger batre, lampu senter dll asal tegangannya sesuai aja terutama untuk orang yang suka otak atik rangkaian elektronika pasti membutuhkan power supply adaptor 😀

Sebelum ke pembuatannya, kita perlu tau dulu sekilas tentang power supply PC yang akan kita ubah. sebuah ATX power supply memiliki input jaringan listrik PLN rata-rata 220 volt dengan keluarannya berupa tegangan yang bervariasi yang dilewatkan oleh sebuah konektor ATX.atx-power-supply
diagram-blok-atx-power-supply
pin-warna-atx-power-supply
kabel-warna-atx-power-supply
cara-on-power-supply
dummy-load-resistor-di-atx-power-supply

Ok sekarang ke tahap pembuatannya 🙂 bahan-bahan yang diperlukan :

  1. Dioda LED 2 buah dengan beda warna. berfungsi sebagai indikator power dari listrik PLN dan power dari jalur “ON” power supply.dioda led
    Ok, bahan2nya sudah selesai. sekarang ke pembuatannya 🙂
  2. PCB titik atau PCB bolong. Untuk tempat pemasangan resistornya.pcb matriks
  3. Resistor 11 ohm 5 Watt 2 buah. resistor ini berfungsi sebagai beban. karena power supply ATX adalah tipe power supply jenis switching. maka jika dalam keadaan ON tanpa beban, power supply nya lama-lama akan cepat rusak. 2 buah resistor ini nantinya dihubungkan secara paralel.resistor 5 watt
  4. Tubing bakar. tubing ini berbentuk pipa yang berbahan seperti karet dengan variasi warna yang berbeda. tubing ini berfungsi selain sebagai isolator juga melindungi kabel sambungan sehingga nantinya akan terlihat rapi. penggunaannya, tubing ini dimasukan kedalam kabel sambungan yang akan dilindungi kemudian dibakar sesaat sampai karet tubing mengkerut dan menguatkan sambungan antara dua kabel.tubing bakar
  5. Switch atau saklar. fungsinya untuk On/Off. disini ada dua switch, yang besar dan yang kecil. switch yang besar untuk saklar yang terhubung dengan jaringan PLN, sedangkan saklar yang kecil dihubungkan dengan kabel “POWER ON” power supply yang warna hijau terhadap ground (kabel warna hitam).sakelar
  6. Jack banana, penamanaan ini berbeda-beda kalo di tempat ane namanya sih jack banana fungsinya sebagai konektor output untuk disambungkan ke beban. ok apapun itu namanya bentuknnya kira-kira seperti ini:cara mengubah power supply pc menjadi adaptor
  7. Potong semua kabel dan pisahkan dari semua konektor/socket ATX nya.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-potong-kabel
  8. Coba pasang switching yang besar di bagian lubang yang asalnya tempat kabel output nya. pas tidak? 😀cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-pasang-switch
  9. Selanjutnya membuat lubang untuk switching yang kecil dan konektor outputnya. tandai 7 lubang dengan ukuran yang sama dengan spidol.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-lubang-konektor
  10. Setelah ditandai, selanjutnya tanda titik tersebut di bor untuk membuat lubang. ukuran lubang jack banana sekitar 10mm. agar hasil pelubangan terlihat rapi nantinya, gunakan mata bor yang kecil dulu kemudian dilanjutkan bor lagi dengan mata bor 10mm.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-bor-konektor
  11. Setelah dilubangi, pasang jack banananya satu persatu, yang hitam nantinnya dihubungkan dengan ground (kabel hitam) dan jack banana yang merah adalah untuk tegangannya.pasang-jack-banana
  12. Ikuti skema dibawah untuk pemasangan dan instalasi pengkabelannya. ingat, yang dihubungkan ke resistor adalah kabel dengan tegangannya 5 Volt saja. sisanya langsung dihubungkan dengan jack banana yang lain.cara-mengubah-power-supply-pc-menjadi-adaptor-pasang-led-resistor
  13. Pasang 2 buah resistor secara paralel pada PCB titik.pasang-resistor-di-pcb-titik
  14. pasang-resistor-di-pcb-titik2
  15. Selanjutnya pasang 2 buah LED pada lubang yang tersedia.pasang-led
    pasang-led2
  16. Setelah dirakit semua hasilnya kurang lebih seperti ini hasil-jadi1
    hasil-jadi2
  17. Hasil test tegangan dengan menggunakan multitestertest-power-supply-dengan-multimeter
  18. jika semuanya berjalan dengan baik tanpa ada kesalahan, tinggal dipasangkan label saja hasil-jadi3
  19. Hasilnya OK 😀hasil-jadi4

Selesai 🙂 sekarang kita sudah punya power supply switching efisiensi tinggi dengan memanfaatkan power supply PC yang sudah tidak terpakai.

Sumber gambar: jumperone.com

Foto dari bentuk Power Supply yang lain bisa dilihat disini.

Selamat Mencoba.

105 Comments

  1. faris 17 December, 2013
  2. Bayu Odrs 25 February, 2014
    • Skemaku 26 February, 2014
  3. andy 1 May, 2014
  4. moko99 9 May, 2014
    • Skemaku 2 September, 2014
  5. imandidik 11 January, 2015
    • nedi 19 February, 2015
  6. bagusgalang 31 January, 2015
    • Skemaku 31 January, 2015
  7. Ngadino 31 January, 2015
    • joko 9 December, 2015
  8. ruslan 13 March, 2015
    • ridaangga 13 March, 2015
      • ruslan 13 March, 2015
  9. ruslan 15 March, 2015
    • Binary 31 March, 2016
  10. pungky 26 March, 2015
    • skemaku 26 March, 2015
      • pungky 26 March, 2015
      • syhab 21 October, 2016
  11. putro 9 April, 2015
    • skemaku 9 April, 2015
  12. komet 24 April, 2015
  13. YANZEN ZEBUA 30 April, 2015
    • Rida Angga 1 May, 2015
  14. dwiesan 2 May, 2015
    • Rida Angga 2 May, 2015
  15. dhani 2 May, 2015
  16. rahmans 8 May, 2015
    • Rida Angga 8 May, 2015
  17. rahmans 8 May, 2015
  18. rahmans 8 May, 2015
    • Rida Angga 8 May, 2015
  19. aan 22 May, 2015
    • jeff 27 May, 2015
      • jeff 27 May, 2015
  20. mangucu 31 May, 2015
  21. masputz 12 June, 2015
    • Rida Angga 12 June, 2015
      • masputz 29 June, 2015
        • Rida Angga 29 June, 2015
          • masputz 25 July, 2015
  22. kresna jr 3 July, 2015
    • Rida Angga 3 July, 2015
  23. kresna jr 4 July, 2015
  24. saad 4 July, 2015
  25. Hamami INKA 15 July, 2015
  26. Naufan Septyadi 24 July, 2015
    • Rida Angga 25 July, 2015
  27. Moch Rizal F 29 July, 2015
    • Rida Angga 30 July, 2015
  28. akbar 5 August, 2015
  29. ilham 27 August, 2015
    • Rida Angga 27 August, 2015
      • ilham 27 August, 2015
  30. ilham 29 August, 2015
    • joko 9 December, 2015
  31. daNang 4 September, 2015
  32. yuda arnold 3 October, 2015
  33. triasms 9 October, 2015
    • Rida Angga 9 October, 2015
  34. wahyu 19 October, 2015
    • Rida Angga 19 October, 2015
  35. ilham 22 October, 2015
    • Rida Angga 22 October, 2015
  36. Dwi Cahyo 28 October, 2015
  37. rudiawn 8 November, 2015
  38. Jhoully 17 November, 2015
    • Rida Angga 18 November, 2015
      • udin 21 November, 2015
        • Rida Angga 24 November, 2015
  39. me 24 November, 2015
    • Rida Angga 24 November, 2015
  40. dedok 29 November, 2015
  41. haidar 15 December, 2015
  42. noer 3 January, 2016
  43. cleo 21 January, 2016
  44. Kamto 21 January, 2016
  45. Lexy 19 March, 2016
  46. Ivan 29 March, 2016
  47. ibin 7 April, 2016
  48. wahyu dwi p 11 April, 2016
  49. rioraffel 18 April, 2016
  50. Ari 5 May, 2016
  51. Rahmat 15 May, 2016
  52. Zhigit Wahyudi 20 June, 2016
    • ridaangga 28 June, 2016
  53. Urai Reank 22 August, 2016
    • Rida Angga 22 August, 2016
  54. Harry 30 August, 2016
    • Rida Angga 10 November, 2016
  55. yanto 11 September, 2016
  56. Deddye Cungkring 24 September, 2016
    • Rida Angga 27 September, 2016
  57. puput 27 September, 2016
  58. syhabharrera 21 October, 2016
  59. nogrin 2 November, 2016
  60. Andri Sujihartanto 9 November, 2016
  61. Nubie 22 November, 2016
  62. Nasir 22 November, 2016
  63. Ditdroid 5 December, 2016
  64. badruzzaman 20 December, 2016
    • Rida Angga 13 January, 2017
  65. Adam 5 January, 2017

Berikan Komentar Anda...